鴨鍋を作りました。

鴨鍋をいただこうということで召還されたので(お誘いをうけたので)腕を振るって参りました。


ダシは昆布でとり、鴨肉の半分は包丁でたたいてミンチにし、すりおろしたショウガ、ネギ、片栗粉、醤油、ごま油とまぜて肉団子にします。が、、、叩き方が甘かったせいかちょっといまいち。これは次回の課題。


材料は、とうふ、はくさい、春菊、東京ネギ、しいたけ、えのき、糸こんにゃくを入れました。食べるときは、お好みでポン酢を少々たらし、柚子胡椒、七味などとともにいただきます。



最後は、運良く「手打ちの蕎麦」でしめることができました。これは最高に美味しい蕎麦でした。感謝感謝。