バナナ・チョコマーブルのパウンドケーキ

最近食生活が乱れていることと, 2006年第一四半期の食費が例年と比較して大幅に上昇していたことを考慮して, 朝食用のパンを買わずにパウンドケーキを焼く. とはいっても貴重な60分を投資して, $3〜4程度の節約にしかならない. 加えて, このパウンドケーキが健康にやさしいものであるかどうかは疑いの余地がある. ここ数週間の悪天候を紛らわすための, 自己満足の一品だな.



作り方は前回の抹茶マーブルのパウンドケーキと基本的に同じ. バター, 卵, 砂糖を混ぜたあとに潰したバナナを1本加えて, 小麦粉を200gに増量したことと, 最後に生地の1/3を抹茶の粉と混ぜる箇所を溶かしたチョコレートまたはココアの粉、製菓用のチョコレートの粉に変更するだけでよし. バターの量を抑えて, クリームチーズを入れてもよし. バナナとチョコレートをやめて, すりおろした人参もいける. あとはナッツ類を混ぜてもOK.