ブルーベリー・マフィン

seihiguchi2006-07-24



猛暑だというのに、朝からオーブンに火を入れて朝ご飯としてマフィンを焼いてみました。前に、「旨いものを食べたければ作るべし」と吠えたように、旨いマフィンを食べたいと思い立ったので作ってしまった。

材料

  • バター: 100g
  • 卵: 2個
  • 砂糖: 100g
  • 小麦粉: 200g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • 牛乳: 50cc
  • ブルーベリー: 100gくらい

作り方

  1. オーブンを170℃に熱する。
  2. バターを室温に戻す。今日は最高気温が40℃近くあったため、この工程だけはスムーズだ。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  4. バターをボウルでクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 砂糖を少しずつ加えて、すり混ぜる。
  6. 卵を加えて(できれば別なボウルで溶いてから、少量ずつ混ぜるとよい)、よく混ぜる。
  7. 少量の小麦粉をとり、ブルーベリーにまぶす。こうすると、あとでブルーベリーを生地に混ぜたときにくっつきにくくなる。
  8. 粉の半量を生地に加えて、木べらでよく混ぜる。
  9. ブルーベリーを混ぜる。
  10. 残りの粉を加えてさっくり混ぜる。ここで牛乳を加えて適当な柔かさにする。
  11. 型に生地を流して、170℃のオーブンで25-30分程度焼く。

今回は、特別に「生の」おいしいブルーベリーが手に入ったので暑い中焼きました。その甲斐あってか、とてーも周りに好評でした。