ブルーベリー・マフィン
猛暑だというのに、朝からオーブンに火を入れて朝ご飯としてマフィンを焼いてみました。前に、「旨いものを食べたければ作るべし」と吠えたように、旨いマフィンを食べたいと思い立ったので作ってしまった。
材料
- バター: 100g
- 卵: 2個
- 砂糖: 100g
- 小麦粉: 200g
- ベーキングパウダー: 小さじ1
- 牛乳: 50cc
- ブルーベリー: 100gくらい
作り方
- オーブンを170℃に熱する。
- バターを室温に戻す。今日は最高気温が40℃近くあったため、この工程だけはスムーズだ。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
- バターをボウルでクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 砂糖を少しずつ加えて、すり混ぜる。
- 卵を加えて(できれば別なボウルで溶いてから、少量ずつ混ぜるとよい)、よく混ぜる。
- 少量の小麦粉をとり、ブルーベリーにまぶす。こうすると、あとでブルーベリーを生地に混ぜたときにくっつきにくくなる。
- 粉の半量を生地に加えて、木べらでよく混ぜる。
- ブルーベリーを混ぜる。
- 残りの粉を加えてさっくり混ぜる。ここで牛乳を加えて適当な柔かさにする。
- 型に生地を流して、170℃のオーブンで25-30分程度焼く。
今回は、特別に「生の」おいしいブルーベリーが手に入ったので暑い中焼きました。その甲斐あってか、とてーも周りに好評でした。