鶏雑炊

seihiguchi2005-12-08


不思議なことに昨日は風邪か熱だか定かではないが、体調が異様に悪化したので昼頃までに最低限やるべきことをやって帰宅。そしてひたすら朝まで寝ておいた。先日のSpanishBayでの一件か、最近の動物性脂肪の摂取量が大きい不健康な食生活のせいかもしれない。ということで、これからしばらくは和食モードにすることにして、第一弾として「鶏雑炊」。

  1. 鶏ガラを軽く水洗いし、余分なよごれを取り除く
  2. 鍋に鶏ガラと水を入れて3時間くらい煮る。(その間、就寝...)
  3. スープをこして、雑炊に必要な分量を別な鍋に取り分ける。
  4. 水菜と春菊を適量、2インチ程度の長さに切る
  5. 炊いたご飯と野菜を、鶏ガラだしに入れて火を通す
  6. 最後に溶き卵を流す。盛りつけて、のり、醤油と塩を少々たらして完成。

体調が悪いにもかかわらず、往復徒歩通学しているし(約40分、6000歩程度)。さすがに家の前あたりにくるころにはフラフラ...