和食

seihiguchi2005-12-10


先週末から体調が万全ではないということで, 食生活を改善している.
ということで本日の夕飯はひさしぶりの和食 (日本的な家庭料理).
できあがりは→のような具合.

白飯
普通に炊いた白米
豆腐と水菜, 春菊の味噌汁
野菜不足を少しでも補うために具だくさんに.
大根と鶏肉の煮物
大根が旬なので, 大根をおいしく頂くために醤油と酒で煮て, 鶏肉 (胸肉) から出汁をとる. 鶏の代わりに, 豚バラ, 牛すね, タコやイカなども抜群だし, 違った味になる. 今回は見かけは割りと上品にできたのだが, 味付けが文字どおり甘い. が, 1日くらい置いておくといい具合になるかもしれない.
牛カルビ焼肉
めずらしく牛カルビを入手した. フライパンでソテー. 塩コショウと軽く醤油とレモンを滴らして頂くというシンプルなもの.