ピンクパスタ

seihiguchi2006-02-26


普段作るトマトベースのパスタを少々アレンジしたものである. すごくシンプルなのだが、これがまた旨いのである. イタリアでは、トマトソースと仕上げにモッツアレラチーズを混ぜるのが本場の味なのだとか. 実物を見た事はないが、imaginationとcreativityの赴くままに作ってみる.

材料 (2人前?)

  • パスタ (今回はペンネを200g. 160-180gが適量.)
  • ほうれん草 (100g程度)
  • ベーコン 2枚
  • 市販のトマトソース (適宜)
  • モッツアレラチーズ (1cm角に刻む)
  • 生クリーム (あれば)

材料はこの限りではなく、ほうれん草の代わりに茄子、ベーコンの代わりにソーセージやひき肉でも尚よし. ピーマンなんかもいいし, 下茹でしたインゲン豆, タマネギがあってもいい. 多分、チーズとの相性で薄切りにしたじゃがいももいけるのではないだろうか.

作り方

作り方というほど大それたものではないのだが、パスタを好みの固さに湯であげると同時に, 肉類と野菜に火が通りトマトソースを絡められているように時間を調整する. で生クリームを回し加える. 麺とソースが絡まったら、チーズをふりかけ余熱で半溶かし状態にして、食す. 簡単ながら、トマトソースにチーズが加わっただけで割と高級なものをいただいている気分になれる.

ピンクという命名は適当で、トマトの赤とクリームの白が混ざってピンクになるというだけのもの. 健康に配慮するならば、クリームは要らない. 代わりに野菜を足しましょう.

写真を見る限り、まったくピンクになってないし...