昼食事情(2): 弁当を持参する
前回?とはうってかわって、今日の昼食は弁当持参である。この一帯の掟は、(独断と偏見で)「旨いものが食いたければ、自分で作る」のである。
- サンドイッチ (トマト、レタス、ハム、チーズ)、パンは手焼きである。
- フルーツ(メロン、チェリー)
- チーズケーキ(自家製)
- 紅茶
作ったのはいいが、肝心の朝ご飯の準備をせず(当然食べることなく)勢いよく家を飛び出して登校せり。量が多いこともあり必然的にブランチとなってもうた。
チーズケーキは、サワークリームを追加し、オレオクッキーで台をつくる。こっちのほうが個人的には気に入っているのだが、人によって意見がわかれる。「2回前のバージョンがいい」だとか、(公開していないが)「抹茶のマーブルのチーズケーキはイマイチ」だとか、「Fat-freeのチーズだと味が軽い」だとか、。。。。
また、すべてのチーズを”Non-fat, Fat-free"でつくると、カロリーが通常の1/3程度に仕上がるようだ。今度は完全にfat-freeで作ってみて味にどのような変化が現れるかを調べてみるつもりである。