サーモン・ホワイトソースパスタ
夕飯でございます。作り方は、
- お好みのパスタを茹でる。一人分は乾燥した状態で80gくらいが目安。
- サーモンを一口大程度に切り、塩胡椒をして、表面に小麦粉をまぶす。この小麦粉が後でソースにとろみをつけるのに役立つ。
- オリーブオイル (バターでもよし) でサーモンを炒める。
- サーモンに火が通ったら、牛乳を注ぎ温める。
- 牛乳が少し沸き立って温まったら、茹で上がったパスタを絡める。この辺りのタイミングには要注意。ソースを長く火にかけすぎるとソースが固くなりすぎる恐れがあり。
- 味は塩胡椒で調整。仕上げにみじん切りにしたパセリを混ぜる。
材料(2人分)
- パスタ: 160g
- サーモン: 3〜5切れ
- 小麦粉
- 塩胡椒
- パセリ
- 牛乳: 300cc程度 (好みで調整を)
この日は付け合わせにサラダを用意。材料はレタス、トマト、キュウリ、マッシュルーム、アボガドである。ソースは以前に紹介したものをご参照あれ。