サーモン・ホワイトソースパスタ

seihiguchi2006-06-30



夕飯でございます。作り方は、

  1. お好みのパスタを茹でる。一人分は乾燥した状態で80gくらいが目安。
  2. サーモンを一口大程度に切り、塩胡椒をして、表面に小麦粉をまぶす。この小麦粉が後でソースにとろみをつけるのに役立つ。
  3. オリーブオイル (バターでもよし) でサーモンを炒める。
  4. サーモンに火が通ったら、牛乳を注ぎ温める。
  5. 牛乳が少し沸き立って温まったら、茹で上がったパスタを絡める。この辺りのタイミングには要注意。ソースを長く火にかけすぎるとソースが固くなりすぎる恐れがあり。
  6. 味は塩胡椒で調整。仕上げにみじん切りにしたパセリを混ぜる。

材料(2人分)

  • パスタ: 160g
  • サーモン: 3〜5切れ
  • 小麦粉
  • 塩胡椒
  • パセリ
  • 牛乳: 300cc程度 (好みで調整を)

この日は付け合わせにサラダを用意。材料はレタス、トマト、キュウリ、マッシュルーム、アボガドである。ソースは以前に紹介したものをご参照あれ