鶏肉とジャガイモのバルサミコ・ソテー: 電子レンジを利用した簡単イタリアン

seihiguchi2006-08-27


一口大に刻んだ鶏肉とジャガイモを炒めたものです。ジャガイモは電子レンジであらかじめ加熱してやることにより、時間と手間の節約になります。平日の忙しいときでも、簡単に一品加えることができます。カロリーが気になる場合は、ジャガイモの代わりに、赤・黄・緑ピーマンの組み合わせとかもいいでしょう。また、トマトを刻んだものを加えるのもいいですね。

材料

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、小麦粉を表面にまぶす。
  2. ジャガイモは、新鮮なものなら皮を付けたまま、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをかける。電子レンジに投入して、5〜8分程度加熱して火を通す。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷く。火は強火にする。(好みでガーリックを加える) 
  4. 鶏肉を炒める。表面がかりっと綺麗な焦げ目がつくようにする。
  5. 次に、ジャガイモも入れる。これも表面に焦げ目がつくくらいのほうが、美味しい。塩胡椒をふる。
  6. バルサミコ酢を注ぎ、ローズマリーを加える。ローズマリーが分解しないように注意。
  7. フライパンにふたをして、中火で蒸し焼きにして、肉の中までよく火を通す。
  8. (あらかじめ電子レンジなどで温めておいた)お皿に盛りつけて完成です。