フワフワのベイクド・チーズケーキ
こんなチーズケーキを焼きました。見てくれが少々(=かなり)ジャガイモの表面のようにでこぼこしておりますが、その辺は試作品第1号&アマチュアということで目を瞑っていただきたく候。
うちで焼くチーズケーキは、パイ皿、タルト型に台をしいて、チーズケーキとカッテージチーズを混ぜたフィリングを流し込んで焼くというニューヨーク・チーズケーキと呼ばれるタイプです。例えば:
- チーズケーキ決定版?,台はリッツクラッカーがよろしかろう: http://d.hatena.ne.jp/seihiguchi/20070305/1173339289
- 手軽にできるチーズケーキ: http://d.hatena.ne.jp/seihiguchi/20060529/1148954982
今回のは、卵白(メレンゲ)を加えることによりフワフワの生地に仕上げました。
材料
この材料は直径25cmくらいのシフォンケーキ型で焼いておりますので、18cmくらいの丸形などの場合は材料を1/2くらいにされるとよいです。
作り方
台
- オーブンを190°C (380°F)に熱します。
- リッツクラッカーをビニール袋などに入れて、細かく砕きます。
- オーブンで10分ほど焼いてとりだし、オーブンの温度を150°C (300°F)まで下げます。
ベースの生地
- バターを電子レンジで液状にし、クラッカーと混ぜ、型の底に敷き詰めます。バターはいつもは100g弱使っていますが、50g程度でも十分つなぎになります。崩れやすくはなりますが。バターの代わりに牛乳でつなぐと、ゴム板のような台になってしまうのでこれはNG。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。(実際はボウルでなくてサラダ用の小さい器で混ぜました)
- 別なボウルにクリームチーズをいれて、ラップをして電子レンジで1分半加熱する。
- クリームチーズのボウルをハンドミキサーで、滑らかなクリーム状になるまで練り混ぜる。さらにレモン汁を加えてまぜる。
- 卵黄と砂糖を混ぜたものを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 牛乳をくわえ、小麦粉をふるいながら泡立て器で混ぜる
仕上げ
- メレンゲをベースの生地に3回くらいに分けて加え、泡立て器でさっくりとまぜる。
- 生地を型に流し込んで、150°のオーブンで1時間焼きます。
最後の行程は、「蒸し焼き」でなく普通に焼いてみました。蒸した方がもっとふわふわ、焼き上がりの表面も美しくなるのかな? これは次回の課題。
参考
毎度ながらオレンジページの「基本のお菓子」、49ページにある「スフレチーズケーキ」を参考に作りました。
基本のお菓子 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
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