2007-10-25 牛丼: ワインと日本酒まみれの濃厚な味付け 料理 半年ぶりくらいに日本食スーパーマーケットに立ち寄ったので, 記念に牛丼を作りました。いつぞや「吉野家風の牛丼の作り方」を調べたことがあり、記憶をたどりながら調理しますた。 材料 牛肉 300g 赤ワイン 2カップ 白ワイン 0.5カップ 日本酒 0.5カップ 醤油 1カップ 砂糖 大さじ2 タマネギ 1個 卵 (好みに応じて) 絹ごし豆腐 1丁 (お好みで) 作り方 鍋にワイン、日本酒を注いで、沸騰するまで沸かし、アルコールを飛ばす。続いて醤油と砂糖を加える。 薄くスライスしたタマネギを鍋に入れて、とろとろになるまで煮る (20-30分くらい)。 牛肉と豆腐を加えて、火を通す。 丼にもって、生卵を乗せる。