牛丼: ワインと日本酒まみれの濃厚な味付け

半年ぶりくらいに日本食スーパーマーケットに立ち寄ったので, 記念に牛丼を作りました。いつぞや「吉野家風の牛丼の作り方」を調べたことがあり、記憶をたどりながら調理しますた。

材料

  • 牛肉 300g
  • 赤ワイン 2カップ
  • 白ワイン 0.5カップ
  • 日本酒 0.5カップ
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • タマネギ 1個
  • 卵 (好みに応じて)
  • 絹ごし豆腐 1丁 (お好みで)

作り方

  1. 鍋にワイン、日本酒を注いで、沸騰するまで沸かし、アルコールを飛ばす。続いて醤油と砂糖を加える。
  2. 薄くスライスしたタマネギを鍋に入れて、とろとろになるまで煮る (20-30分くらい)。
  3. 牛肉と豆腐を加えて、火を通す。
  4. 丼にもって、生卵を乗せる。