鶏の白濁スープ鍋でおもてなし
そろそろ鍋の季節が近づいてきました。
今回の鍋は、鶏ガラからとったスープで具材を煮ます。鶏ガラを2時間くらい煮ると白濁したスープができまして、具よりもスープを堪能する鍋となります。調理時間は、スープの量によりますが25リットルの寸胴鍋で2時間くらいでした。スープを煮る間に具材の準備もできますから、スピードはスープの調理時間に依存します。
まずは、メインとなるスープを作ります。スープさえできてしまえば、後は具を刻んで煮るだけです。
白濁スープの材料
- 鶏ガラ 4羽分
- ショウガ 1個
- にんにく 1個
- 日本酒
- 塩、胡椒
- 昆布 1枚
- 水 20リットル
まず水を鍋に湧かします。今日は贅沢にスープを堪能すること + 12,3人にサーブしないといけない、ために20リットルも作っておりますが、通常4-6人程度の鍋であれば、5リットルも作れば十分でしょう。水を湧かしているあいだに、鶏ガラを水で綺麗にすすぎ、ショウガは皮がついたまま3mmくらいの薄さにスライス、ニンニクは皮をむきます。水が沸騰してきたら、材料を入れて後はアクをとりながらひたすら煮ます。スープが綺麗に白濁するまで。
2時間程煮たらこのような色になりました。どうやらショウガとネギの色がスープに移り、少々黄色くなりました。これでスープは完成。