アボガドと牛肉ステーキをトマトペースであえたパスタ


がっつり食べれるパスタです。牛肉ステーキは本来「かりかりに焼いたベーコン」にする予定だったのですが、Safewayで買った牛肉が賞味期限寸前だったので。。。

材料 (4人分)

  1. 牛肉: 200gくらい
  2. アボガド: 2個
  3. トマト缶 - 150g またはトマト1個を切り刻む
  4. ペンネパスタ - 320g (80g x 4)
  5. 塩こしょう: 適量

作り方

  1. 牛肉は塩こしょうをして、オーブン用の鉄板にならべて、200°Cくらいのオーブンで焼く。焼き時間は1cmくらいの厚さで10分くらい。焼けた肉は、10x10x5mmくらいの大きさ(=好みの大きさ)に切ります。
  2. アボガドは包丁で刻む。それをボウルにいれて、フォークで潰す。
  3. パスタは、たっぷりのお湯でゆでる。
  4. アボガドの入ったボウルに肉、トマト、パスタを入れて、混ぜる。塩こしょうで味を整える。

応用編

潰したアボガドに、かりかりに焼いたベーコンを混ぜ、それを食パンの上に塗ってトーストします。これがなかなか旨い。