BBQ - 牛肉、鶏肉、豚のリブ @ 優勝記念祝賀パーティ

優勝記念祝賀パーティ、、、


というのは嘘ですが、友人の就職祝いと称してBBQをいただく会のお手伝いです。


牛肉

定番のRib Eyeという部位のステーキです。Safeway (SWY) などのスーパーで買えます。味付けは定番の醤油のみ。焼く前に40分程漬けます。


充分に火力を強くした炭火にならべ、ガーリックソルトを振ります。


片面3分、つぎにひっくり返して蓋をして4分でレア、5分でミディアムレアです。肉の厚さはきっちり1インチに揃えて切ってもらいます。熱伝導は重要。マイクロケルビンの精度で温度等をコントロールする必要はないですが、均一に熱を伝わらせる為に肉の厚さや大きさはそろっているのが望ましいです。


鶏肉

鶏肉はオレンジジュースとローズマリーに1時間くらいは漬込んでから中火でしっかり焼きます。皮のパリパリが最高です。火が通るのに時間がかかるので、じっくり焼きます。


豚のリブ

リブは醤油、塩胡椒をして、アルミホイルで包みます。そのまま30分蓋をして焼き、次にアルミホイルをはがして直火で焼きます。このときに、みりんを塗ると綺麗な照りができます。アルミホイルでつつむときに、ローズマリーとか、パプリカの粉とかをふるのもよいです。