失敗作 - 猿も木から落ちる?
今日は気分転換に、サツマイモのモンブランなるものを作っていたのだが, 最後の行程で致命的な失敗をしていまいボツにした. スポンジ、カスタードクリーム、サツマイモの処理(2時間オーブンで焼いて、裏ごし)なんかを終えた後に、生クリームを泡立てていたのだが、一度10分立てくらいにできあがって、3分くらい目を離して戻ってみると、なぜかサワークリームのように状態変化してしまっていた。「そういえば、温度がたかすぎたなぁ」と今更反省しても遅かったのだが。その失敗したクリームをサツマイモに試しに混ぜてみたが、どうもダマダマになり流動食並みの粘度に落ちてしまったのでこれもクリームとしては形をなさないので、あえなくここで断念。スポンジとカスタードクリームはいい出来だったのに... フードプロセッサーなんかあれば、リカバリーができたかもしれないのだが。
やっぱ、電動ミキサーとフードプロセッサーを買うことにしよう。
残ったスポンジは耐熱容器に並べて、残ったクリームを上から流し込んで、220℃くらいのオーブンで焼いてあげました....
材料を比べる限りでは、意外とクリームブリュレに似ている。蒸し焼きにして、バーナーを買えばいいわけですな。残念ながら、今日使った大型の耐熱容器を蒸せるほど大きな鍋がないので、仕上げにbroilしておいた。
例: http://www.iris-interior.com/kantanrecipe/08/01.html
味は意外に悪くない(形が崩れただけなので、当たり前といえば当たり前なのだが)。むしろ旨い。