本場イタリア風のトマトソースパスタ (の作り方)


先日写真だけとって紹介したパスタのレシピを載せてほしい」というリクエストを承ったので書きます.

完成品のイメージ

材料 (2人分くらい)

  • 好みのパスタ 160 - 180 g (200gを超えると食べ過ぎになるなので注意)
  • トマトソース (自家製でもいいし、うちはBarillaというブランドのソースを愛用)
  • なす 100g程度
  • トマト 1/2個
  • ベーコン 2枚 またはソーセージやひき肉など
  • オリーブオイル
  • 塩、胡椒
  • 好みでスライスしたニンニク, 赤唐辛子
  • バジリコ 2,3枚
  • モッツアレラチーズ 100gくらい, 欲しいだけ用意.

作り方

  1. 麺を茹でるために, 大きめの鍋に水を入れて湧かす.
  2. 茄子は食べやすい大きさに切る (イチョウ切りとか、スティック状にするとか). トマトは薄切り, ベーコンは5mm - 15mm幅くらいに切る.
  3. バジリコは適当な大きさのミジンコにする.
  4. "1."の鍋が沸騰したら麺を茹でる. 湯で時間はパッケージを参照されたし.
  5. 麺を湯で始めたら, 熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎ、好みでスライスしたニンニクと、赤唐辛子を加えて香りを出す.
  6. 茄子、トマト、ベーコンを加えて火を通す.
  7. (タイミングよく)茹で上がったパスタをフライパンに移し、野菜と一緒に軽く炒め、塩・胡椒をふり、ミジンコを加える.
  8. トマトソースを全体によく絡める (トマトソースは通常冷蔵庫に保存されていて冷たいので、しっかり温めるべし).
  9. 最後に、「角切りにしたモッツアレラチーズ」をフライパンに落として半熟状態くらいに温めて完成. チーズは盛りつけたあとに乗せてもよいかも.


とまぁ、細かく書きましたが, 要は具を炒めて、麺を入れて、ソースを加えて塩・胡椒で味を調えるだけでございます. 最後にチーズを忘れずに.


トマトソースがない場合は、ホールトマトの缶詰で代用してもいいでしょう. トマトはしっかり手で潰して、缶に残ったトマトジュースを注いだだけでおいしくいただけます.



半分くらい平らげたときに、「なんか味が物足りない」とよくよく考えたら、
塩・胡椒を入れていない
という驚愕の事実が発覚. ここ数日は特にボケまくってるわぁ--.