本場イタリア風のトマトソースパスタ (の作り方)
「先日写真だけとって紹介したパスタのレシピを載せてほしい」というリクエストを承ったので書きます.
完成品のイメージ
作り方
- 麺を茹でるために, 大きめの鍋に水を入れて湧かす.
- 茄子は食べやすい大きさに切る (イチョウ切りとか、スティック状にするとか). トマトは薄切り, ベーコンは5mm - 15mm幅くらいに切る.
- バジリコは適当な大きさのミジンコにする.
- "1."の鍋が沸騰したら麺を茹でる. 湯で時間はパッケージを参照されたし.
- 麺を湯で始めたら, 熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎ、好みでスライスしたニンニクと、赤唐辛子を加えて香りを出す.
- 茄子、トマト、ベーコンを加えて火を通す.
- (タイミングよく)茹で上がったパスタをフライパンに移し、野菜と一緒に軽く炒め、塩・胡椒をふり、ミジンコを加える.
- トマトソースを全体によく絡める (トマトソースは通常冷蔵庫に保存されていて冷たいので、しっかり温めるべし).
- 最後に、「角切りにしたモッツアレラチーズ」をフライパンに落として半熟状態くらいに温めて完成. チーズは盛りつけたあとに乗せてもよいかも.
とまぁ、細かく書きましたが, 要は具を炒めて、麺を入れて、ソースを加えて塩・胡椒で味を調えるだけでございます. 最後にチーズを忘れずに.
トマトソースがない場合は、ホールトマトの缶詰で代用してもいいでしょう. トマトはしっかり手で潰して、缶に残ったトマトジュースを注いだだけでおいしくいただけます.
半分くらい平らげたときに、「なんか味が物足りない」とよくよく考えたら、
塩・胡椒を入れていない
という驚愕の事実が発覚. ここ数日は特にボケまくってるわぁ--.