インゲンとアスパラのパスタ (グリーン・パスタ)


インゲン豆とアスパラを「これでもかぁ」と言わんばかりに、贅沢に使った一品. 別な言い方をすると, 「冷蔵庫の在庫処理」... (なんだけど、お手軽なおもてなしの一品である).

材料 (2人分くらい)

  • お好みのパスタ .......... 180g 程度
  • トマトソース (Barillaというブランドのソースを使う) .......... 大さじ8〜10程度
  • アスパラガス ......... 50g
  • インゲン ............. 50g
  • ベーコン ............. 2〜3枚
  • 赤唐辛子 ............. 1本
  • ニンニク(好み) ....... 1かけ
  • オリーブオイル (油分を減らすため、今回は使用せずベーコンから出る油を利用)
  • 赤ワイン 少々 (香り付け)
  • モッツアレラチーズ 適量

作り方

  1. アスパラとインゲンは塩茹でしておく.
  2. パスタ用の湯をわかす. パスタを茹で始める.
  3. フライパンを熱し, ベーコンを炒め, 赤唐辛子も入れる (または, オリーブオイルをひいて, ニンニクがきつね色になるまで揚げるように火を通し、赤唐辛子とベーコンを炒める).
  4. 下茹でした, アスパラとインゲンを加える.
  5. 好みで少々、赤ワインを注ぐ.
  6. トマトソースを加え
  7. 茹で上がったパスタをソースに絡めて、塩・胡椒で味を調える.
  8. 最後に(お好みで)角切りにしたモッツアレラチーズをのっけて完成.