インゲンとアスパラのパスタ (グリーン・パスタ)
インゲン豆とアスパラを「これでもかぁ」と言わんばかりに、贅沢に使った一品. 別な言い方をすると, 「冷蔵庫の在庫処理」... (なんだけど、お手軽なおもてなしの一品である).
材料 (2人分くらい)
作り方
- アスパラとインゲンは塩茹でしておく.
- パスタ用の湯をわかす. パスタを茹で始める.
- フライパンを熱し, ベーコンを炒め, 赤唐辛子も入れる (または, オリーブオイルをひいて, ニンニクがきつね色になるまで揚げるように火を通し、赤唐辛子とベーコンを炒める).
- 下茹でした, アスパラとインゲンを加える.
- 好みで少々、赤ワインを注ぐ.
- トマトソースを加え
- 茹で上がったパスタをソースに絡めて、塩・胡椒で味を調える.
- 最後に(お好みで)角切りにしたモッツアレラチーズをのっけて完成.