手軽にできるチーズケーキ
久しぶりにお茶に合うものをということでチーズケーキを作った。ちょっとこってり、ボリューム感を出すためにいつもよりも材料を2倍の分量にして、シフォンケーキの型で焼くのである (↓の写真の切り口が尖っていないのはシフォンケーキの型のせい)。これは混ぜるだけで作れるし、タルト生地を焼く必要もないので、かなりお手軽に「客にうけるもの」を出すことができる。一度お試しあれ。
材料
- 台?
- バタークッキー、またはオレオクッキーなど: 100g程度
- 溶かしバター: 80g程度
手順
- クリームチーズをボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分程度温める。泡立て器でクリーム状にしたら、そこへコッテージチーズを加えてよく混ぜる。ミキサーがあれば、ミキサーにかけてきめ細かく滑らかにしてもよい。
- 砂糖を2,3回に分けて加え、よく混ぜる。
- 溶かしバターを加える。
- よく溶きほぐした卵黄を2回に分けて加え、よく混ぜる。
- コーンスターチ、バニラビーンズを加えれば、フィリングは完成。
- ケーキの台(底)をクッキーで作る。奇麗なビニル袋にクッキーを入れて細かく砕き、そこへ溶かしバター(カロリーを気にするなら牛乳もOK)を流し込んでよく混ぜて、パテ状にする。
- 型に均等に敷き詰める。今回はフィリングを流し込む前に冷凍庫に10分くらい置いて固めた。その後180℃くらいのオーブンで焼いてもよいかもしれない。
- フィリングを流し込んで, 160℃のオーブンで80〜90分焼く(焼き時間が長いのは材料を2倍にしているため)。
- 盛りつけに、アイスクリーム、スライスしたイチゴやラズベリー、ミントの葉を添えると尚よい。
くれぐれも完成したケーキを少人数で平らげて、摂取カロリーが過度にならぬようお気をつけください。。。