手軽にできるチーズケーキ

久しぶりにお茶に合うものをということでチーズケーキを作った。ちょっとこってり、ボリューム感を出すためにいつもよりも材料を2倍の分量にして、シフォンケーキの型で焼くのである (↓の写真の切り口が尖っていないのはシフォンケーキの型のせい)。これは混ぜるだけで作れるし、タルト生地を焼く必要もないので、かなりお手軽に「客にうけるもの」を出すことができる。一度お試しあれ。

材料

  • 台?
    • バタークッキー、またはオレオクッキーなど: 100g程度
    • 溶かしバター: 80g程度
コッテージチーズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA

手順

  1. クリームチーズをボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分程度温める。泡立て器でクリーム状にしたら、そこへコッテージチーズを加えてよく混ぜる。ミキサーがあれば、ミキサーにかけてきめ細かく滑らかにしてもよい。
  2. 砂糖を2,3回に分けて加え、よく混ぜる。
  3. 溶かしバターを加える。
  4. よく溶きほぐした卵黄を2回に分けて加え、よく混ぜる。
  5. コーンスターチ、バニラビーンズを加えれば、フィリングは完成。
  6. ケーキの台(底)をクッキーで作る。奇麗なビニル袋にクッキーを入れて細かく砕き、そこへ溶かしバター(カロリーを気にするなら牛乳もOK)を流し込んでよく混ぜて、パテ状にする。
  7. 型に均等に敷き詰める。今回はフィリングを流し込む前に冷凍庫に10分くらい置いて固めた。その後180℃くらいのオーブンで焼いてもよいかもしれない。
  8. フィリングを流し込んで, 160℃のオーブンで80〜90分焼く(焼き時間が長いのは材料を2倍にしているため)。
  9. 盛りつけに、アイスクリーム、スライスしたイチゴやラズベリー、ミントの葉を添えると尚よい。

くれぐれも完成したケーキを少人数で平らげて、摂取カロリーが過度にならぬようお気をつけください。。。