鶏肉のソテー、バルサミコソース: なんちゃってイタリアン

seihiguchi2006-06-01


手軽に出来るメイン・ディッシュです。要は、鶏肉を切って、焼いて、煮つめるだけ。作り方は至ってシンプルですが、喜ばれます。

材料

手順

  • 鶏肉を皮付きのまま小麦粉にまぶして、塩、胡椒、今回は乾燥バジル、オレガノなどをまぶす (実は今回は小麦粉にまぶすことをすっかり忘れていた)。
  • フライパンに油を熱して、中火で表面をこんがりと焼きつける。
  • バルサミコ酢を加え、煮詰める。仕上げにオリーブオイルをかけるとよいでしょう(が、カロリーを気にして今回は省略した)。
  • 付け合わせに、茹でて大きく切ったアスパラガスとマッシュポテト(ゆでたジャガイモ、塩胡椒、牛乳、バターを混ぜる)を添えてみました。イタリアンパセリなんかもいいですねぇ。