2006-06-01 鶏肉のソテー、バルサミコソース: なんちゃってイタリアン FOOD 手軽に出来るメイン・ディッシュです。要は、鶏肉を切って、焼いて、煮つめるだけ。作り方は至ってシンプルですが、喜ばれます。 材料 鶏もも肉: 300g 塩、胡椒 オリーブオイル バルサミコ酢: 50 ccくらい 小麦粉 (実は忘れていた) 手順 鶏肉を皮付きのまま小麦粉にまぶして、塩、胡椒、今回は乾燥バジル、オレガノなどをまぶす (実は今回は小麦粉にまぶすことをすっかり忘れていた)。 フライパンに油を熱して、中火で表面をこんがりと焼きつける。 バルサミコ酢を加え、煮詰める。仕上げにオリーブオイルをかけるとよいでしょう(が、カロリーを気にして今回は省略した)。 付け合わせに、茹でて大きく切ったアスパラガスとマッシュポテト(ゆでたジャガイモ、塩胡椒、牛乳、バターを混ぜる)を添えてみました。イタリアンパセリなんかもいいですねぇ。