無脂肪?チーズケーキ: non-fatのチーズで作るチーズケーキ
最近研究を重ねているチーズケーキだが、以前作ったものをマイナーチェンジしてみた。チーズを全て無脂肪(non-fat)のもので作るのである。これでカロリーが1/3程度に減るはずでございます。
- フィリング
- 台
- オレオクッキーなど: 100g程度
- 溶かしバター: 80g程度
作り方は以前の記述を参考にしてくださいませ。「台」はオレオクッキーよりもバタークッキーやクラッカーの方が好まれる傾向にあるようです。個人的にはオレオがいいんですが、どうも「苦み」が嫌われる。また、サワークリームを加えると、文字通り味に酸っぱみが追加されてさっぱりします。こってりした味がお好きな場合は、やはり無脂肪でないもの、natural などの製品をご使用ください。