シフォンケーキ・試作品
シフォンケーキを久しぶりに焼きました。今回は紅茶(アールグレイ) を濃い目に煮出して香り高く仕上げます。
材料
- A
- 薄力粉 ................ 140g
- 砂糖 .................. 70g
- ベーキングパウダー..... 小サジ1
- メレンゲ
- 卵白 .................. 7個分
- 砂糖 .................. 70g
- B
- 卵黄 .................. 4個分
- サラダ油 .............. 70cc
- 紅茶 .................. 大さじ2に大して熱湯100cc
- 飾り用
- 生クリーム, シナモンパウダー, ミント、フルーツなど
工程
- 大きめのボウルに "A" の材料を合わせてふるい入れる。
- 別のボウルに卵白を泡立て器で八分立てにし、砂糖を少量ずつ加えながら、泡立て、かたいメレンゲをつくる。
- "B"の材料を混ぜる: さらに別のボウルに卵黄を入れて泡立てて混ぜ、サラダ油、紅茶の葉(出がらし)、紅茶液の順番で加えながら混ぜる。
- "1" の粉類の中央をくぼませた中に "3"を少量ずつ入れて泡立て器で混ぜ、メレンゲの1/3を加えて木べらでさっくり混ぜる。そして、残りのメレンゲを加えて全体をさっくり混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、型を軽く打ち付けて中の空気を抜く。
- 180℃のオーブンで10分焼き、さらに温度を160℃に下げて30分焼く。
- 型をさかさまにして、2時間以上おいて冷ます。
- 型からとりだし、クリームやフルーツなどを添える。
今回は、仕上げがあまりしっくりきていませんが(写真)、メレンゲがなかなかすばらしくよくできたためか、味はなかなかのもの。最近この期に及んでようやく(電気で動く)ハンドミキサー(頂き物)を使うようになったため、以前は相当しんどかったメレンゲづくりも今回はラクチン。次回 (試作第2号)は、レモンまたはオレンジの皮を混ぜてみることにします。
また、材料表では卵黄は4個としていますが、(卵白には7個の卵を使うため)3個分の卵黄が無駄になってしまうのは惜しいと思い、結局卵黄も7個分使用しました。とくに問題はなかったようです。
またまた、「こってりケーキ」に仕上げたいなら、例えば、焼き上がったあとに全体を溶かしたチョコレートでコーティングするとよいかも。