シフォンケーキ・試作品

seihiguchi2006-07-16


シフォンケーキを久しぶりに焼きました。今回は紅茶(アールグレイ) を濃い目に煮出して香り高く仕上げます。

材料

  • A
    • 薄力粉 ................ 140g
    • 砂糖 .................. 70g
    • ベーキングパウダー..... 小サジ1
  • メレンゲ
    • 卵白 .................. 7個分
    • 砂糖 .................. 70g
  • B
    • 卵黄 .................. 4個分
    • サラダ油 .............. 70cc
    • 紅茶 .................. 大さじ2に大して熱湯100cc
  • 飾り用
    • 生クリーム, シナモンパウダー, ミント、フルーツなど

工程

  1. 大きめのボウルに "A" の材料を合わせてふるい入れる。
  2. 別のボウルに卵白を泡立て器で八分立てにし、砂糖を少量ずつ加えながら、泡立て、かたいメレンゲをつくる。
  3. "B"の材料を混ぜる: さらに別のボウルに卵黄を入れて泡立てて混ぜ、サラダ油、紅茶の葉(出がらし)、紅茶液の順番で加えながら混ぜる。
  4. "1" の粉類の中央をくぼませた中に "3"を少量ずつ入れて泡立て器で混ぜ、メレンゲの1/3を加えて木べらでさっくり混ぜる。そして、残りのメレンゲを加えて全体をさっくり混ぜる。
  5. 型に生地を流し入れ、型を軽く打ち付けて中の空気を抜く。
  6. 180℃のオーブンで10分焼き、さらに温度を160℃に下げて30分焼く。
  7. 型をさかさまにして、2時間以上おいて冷ます。
  8. 型からとりだし、クリームやフルーツなどを添える。


今回は、仕上げがあまりしっくりきていませんが(写真)、メレンゲがなかなかすばらしくよくできたためか、味はなかなかのもの。最近この期に及んでようやく(電気で動く)ハンドミキサー(頂き物)を使うようになったため、以前は相当しんどかったメレンゲづくりも今回はラクチン。次回 (試作第2号)は、レモンまたはオレンジの皮を混ぜてみることにします。


また、材料表では卵黄は4個としていますが、(卵白には7個の卵を使うため)3個分の卵黄が無駄になってしまうのは惜しいと思い、結局卵黄も7個分使用しました。とくに問題はなかったようです。


またまた、「こってりケーキ」に仕上げたいなら、例えば、焼き上がったあとに全体を溶かしたチョコレートでコーティングするとよいかも。