2006-09-14 いもたき FOOD 雑記 いもたき(里芋と鶏肉のにもの)です。 1 材料 さといも(冷凍) じゃがいも: 3個 鶏肉: 300g レンコン: 1本 ごぼう: 2本 ニンジン: 2本 あぶらあげ: 2枚 こんにゃく: 1枚 干ししいたけ: 10枚 三度豆: 100gくらい 砂糖、醤油、味醂 サラダオイル 味噌 鰹ぶしと昆布 2 炒める 鶏肉、いも、ニンジン、レンコンを炒める。 3 だしをとる こんぶと鰹ぶしの出汁です。水は2リットルくらい。 4 だしをこします 5 煮る だしを注ぎ、のこりの豆以外の材料を入れて沸騰するまで加熱。アクをとります。そこで、醤油と砂糖、味醂を加えます。砂糖、味醂を大さじ3くらいだと、醤油はその半分か、大さじ1くらい。 6 三度豆をゆでる。 7 ゆであがり。 8 味噌を溶いてくわえます。 味噌は大体で大さじ5ー6くらい。 9 仕上げに三度豆をのせて完成 豆は盛りつけた後にのせてもよいです。 10 完食 煮汁まで全て食べていただくことができました。ありがとうございました。やはり、料理を提供して「この状態」を拝むのが一番嬉しいですね。