愛媛県名産じゃこ天
帰省して必ず食べるのは、(みかんは当然だが)「じゃこ天」である。
魚(ホタルじゃこ)をすりつぶして、縦10cm, 横5cmほどの大きさに成形して油であげた天ぷらである。
- じゃこ天ぷらの出来るまで: http://www.hassui.co.jp/making-jyakoten/index.html
名産とはいえ、デパートや特定の店でしか手に入らないという代物ではなく、そこらへんのスーパーでもごく普通に売られている食品である。揚げたものをそのまま食べるのもよいが、火で軽くあぶるのもよし、煮物やうどんにのせることも多い。カレーの具になることもある。
「デパ地下」や空港などで買うと大体1枚が100円程度。酒のつまみにも最適。
さらに詳しくはwikipediaなどを参照あれ。