Rib Eyeを炭火で焼くBBQ
材料
- Rib Eyeという部位で売られている牛肉 (骨付きの方が旨い。特に骨の周りが最高である。)
- 醤油
- ガーリックソルト
手順
まずは炭火をおこします。いつものように、専用缶に炭をいれ、下に新聞紙を丸めてつめ火をつけます。
およそ20-30分くらいおいて、オレンジ色の炎がともってきたら、BBQグリルに炭を移します。炭は、下のようなまだらな白色です。風通しをよくするために、「事前にグリルの底につまっている古い炭を丁寧に取り除く」ことを忘れずに。これをしないと火力が弱くなり、仕上がりに雲泥の差ができます。また、当然ながら火もすぐに消えてしまいます。
網をおいて、さらに火力を強くするべくうちわなどで仰ぎます。網から15cm程 (6インチ) 離して手をあてて、熱くてたまらなくなるまで熱します。ここまで熱するのに40-60分はかかります。
火ができたら、ようやく肉を並べます。ここは手際よくぱっぱと、肉をならべましょう。並べたらガーリックソルトを振ります。まずは、片側を3分(180秒)焼きます。ストップウォッチできっちり計ってください。
片側が3分焼けたら、裏返してガーリックソルトを振ります。直ちに、ふたをして更に4分 (240秒) 焼くとミディアムレアに仕上がります。
取り分ける皿は、あらかじめ電子レンジなどで数分暖めておくとよいでしょう。皿が冷たすぎるとすぐに肉の油分が凝固してしまいます。。
(食べるのに夢中で、完成品の写真を取り損ねました。。。)