手羽の炭火焼は新しい主力メニュー

手羽先 (chicken wings) は塩・胡椒を強めに振り、焼いている最中に醤油を全面に塗ります。定番Rib Eyeステーキに代わる主力BBQメニューになる勢いです。ビールとの相性がなかなかよいです。

コストとしては、Costco (~$1.99/lbs) < Safeway, PW, Lucky (~$2.39/lbs) < Nob Hill (~$3.39/lbs) の順かいな (以上近所のスーパーにて)。ちなみにRib Eye (牛)はSafeway, PWなどのセール時の最安値でも$4.99/lbs. 通常は$8.99~10.99/lbsの範囲なので、鶏肉はコストの面からも優位。また、骨付きRib Eyeは骨無しよりも$1.00/lbsくらい安くなる傾向があります。実はRib Eyeは骨の周りが最高です。


骨付き肉 (drum stick) もなかなかよし。


骨付き肉はオレンジジュース、パプリカ、黒・白胡椒、塩につけます。


とうもろこしは醤油+みりんを塗ってやや甘辛く焼きます。


火の強弱が肝。