天ぷら
この地域で天ぷらをいただくとなると、超高級日本食料理屋へいかないと食べれないらしいです。レストランに関しては知識がとぼしいのですが、天ぷらってなかなかいただけないですよな。日本でも家で作って貰う以外は、外で食べたことはないような。。(天ぷらうどんなどは除いて)
というわけで、料亭の質には遠く及びませんが、屋外で揚げたてをその場ですぐにいただくということをしました。天ぷらの腕も上がってきたかもしれませぬ。衣は氷水と冷蔵庫から取り出した直後の卵、小麦粉をいい加減に混ぜるのがポイントかと。
今回は基本的なもので野菜中心でした。
- なす
- ピーマン
- にんじん
- しいたけ
- タマネギ
- さつまいも
- カボチャ
- ズッキーニ (これが意外と旨いのです。ウリ科の食べ物だし)
- エビ
次回は、
などいきたいですな。。
屋外で行うメリットは油の飛散を心配しなくていいことと、後は揚がった直後に食べられるということです。台所や店内(カウンターを除く)でいただくときは、どうしても調理場と食卓の距離が離れてしまいますので、そこで時間のロスが発生します。今回のように屋外ですと、カウンター席で頂くかのように(実際に私はそんな場所へ座ったことはないのですが。。。)目の前で食すことができる点においてよいようです。