赤唐辛子をキッチンばさみで細く切り刻むことで辛味をしっかりと引き出す


赤唐辛子は、きんぴらごぼう、中華の炒め物から、パスタのトマトソースまで幅広く使います。が、長年の間、ちゃんと辛さを引き出せていないなと薄々は感じながらも、原因を追求しないまま単に鍋に入れる辛子の量を多くしているだけでした。意外に簡単方法で、辛味をしっかり引き出すことができます。キッチンばさみなどで細かく切り刻むだけで、以前とはっきり違いがわかります。包丁で切るよりも断面が綺麗で、きんぴらごぼうなども美しく仕上げることができるでしょう。他の方法としては、ぬるま湯にしばらくつけてふやかすのも効果的だそうです。


(アルミの入れ物はビール屋でおもちかえりしたときにおまけついてきたソース用のお皿: 意外と重宝する)


久しぶりに和食を作った。量の管理をきっちりしないと食べ過ぎて困る。